必吃美食 LOCAL CUISINE

不得不吃的美食,請您到福島時一定要嘗嘗看。

福島特色美食

會津咖哩炒麵

會津咖哩炒麵

會津地區的美食之一,使用當地產的蔬菜與麵炒過後淋上咖哩醬,就成了美味的會津咖哩炒麵,根據店家不同會配上荷包蛋或是炸豬排等配菜,由於便宜又美味深受當地年輕人喜愛。

福島特色美食

馬肉刺身

馬肉刺身

會津地區從以前就是馬肉盛產地,因此在會津地區可以吃到新鮮的馬肉,會津馬肉也是名列日本三大馬肉之一,將馬肉切片沾上辣味味噌生吃,不僅美味營養價值也高,更是品嚐地酒時不可缺少的一道佳餚,到會津地區旅遊時一定要試試這一味。

福島特色美食

鮟鱇魚鍋

鮟鱇魚鍋

在磐城說到秋冬的美食一定少不了「鮟鱇魚鍋」,使用整條鮟鱇魚加入味增野菜等配料燉煮,不僅味道鮮美,豐富的膠原蛋白有美肌的效果,因此非常的受到歡迎。

福島特色美食

冷拉麵

冷拉麵

夏天很熱但又想吃拉麵的人,冷拉麵是一個很不錯的選擇,冷拉麵是會津坂下町的著名美食,據說從昭和27年(1952年)就開始流行,每個店家都各有自己的獨特風味,不僅僅是夏季,一整年無論何時來到了會津坂下町這一帶,都可以品嚐到冷拉麵喔!

福島特色美食

浪江炒麵

浪江炒麵

富有濃濃浪江町家鄉味的浪江炒麵,特色是使用比一般麵條粗3倍的麵條,加上滿滿的豬肉和豆芽菜搭配濃厚的醬料拌炒,非常的美味,是當地代表的B級美食,撒上辣椒粉食用又別有另一番風味!

福島特色美食

奧會津金山天然炭酸水

奧會津金山天然炭酸水

使用大塩天然炭酸場所採的名水,含有豐富的礦物質,有益健康與美容,就連以前明治時代上流社會的人也愛喝。在2016年G7伊勢志摩高峰會和2019年G20大阪高峰會時,被採用當成招待國際重要貴賓的飲用水。

福島特色美食

國見漢堡

國見漢堡

在東日本大地震之後,為了振興當地的經濟,由商工會青年所研發出的美食,國見漢堡的特色是使用當地麵包店的麵包,中間包著用味噌煮過的鯖魚與新鮮蔬菜,味道意外的很搭配,頗受好評。

福島特色美食

南鄉番茄

南鄉番茄

福島縣除了水蜜桃有名之外,南會津地區所產的南鄉番茄也是相當出色,特有的氣候與標高加上日夜溫差所生產出的番茄酸甜適度,口感也很扎實,品質與味道堪稱日本第一,7月下旬~10月上旬正是品嚐南鄉番茄的好季節。

福島特色美食

小野町冰淇淋漢堡

小野町冰淇淋漢堡

據說是因應當地學生想同時吃漢堡和冰淇淋的要求而製作出的商品,這個30年前開發出的商品,已成為小野町當地的B級美食,不同的店家也陸續的開發出不同的口味,有機會來小野町時一定要品嚐一下。

福島特色美食

新五郎

新五郎

新五郎是福島縣南會津一帶的傳統鄉土料理,也是大內宿的名物之一,新五郎是將搗過的白飯捏成圓狀,插在竹籤上塗上味噌後用炭火烤,香軟帶嚼勁的口感,令人無法抵擋。

福島特色美食

太陽堂小麥仙貝

太陽堂小麥仙貝

從昭和時代創業以來就深受當地人喜愛的古早味零食,這款只使用小麥粉與落花生所製成的仙貝,味道樸實越嚼越有滋味,深受當地人喜愛,太陽堂小麥仙貝在2019年也獲選為JR東日本人氣伴手禮之一。

福島特色美食

會津山鹽拉麵

會津山鹽拉麵

在福島縣內除了喜多方拉麵有名之外,會津山鹽拉麵也非常的有人氣,使用大鹽裏磐梯溫泉孕育出的山鹽料理而成的山鹽拉麵,特有的鹽味湯頭,吸引不少饕客慕名前來品嚐,當地的名店時常有一碗難求的盛況出現。

福島特色美食

柿乾(あんぽ柿)

柿乾(あんぽ柿)

是伊達地區的名物,在冬天時會把用硫磺燻蒸後的柿子串成串曝曬在日光下,硫磺燻蒸後的柿子不僅不會變黑,還會讓柿子保有含水量,做成的柿乾(あんぽ柿)也就更香甜多汁,呈現琥珀色黏稠的果肉含有許多維他命A、鈣、食物纖維等營養價值高是非常健康的果實製品。

福島特色美食

凍豆腐

凍豆腐

福島市立子山地區的特產,使用自家製的豆腐放在室外五天利用寒風使豆腐乾燥後即完成,12月~3月是製作凍豆腐的時期,凍豆腐營養價值高很適合拿來煮雜煮或燉菜,深受縣民喜愛。

福島特色美食

柚餅子

柚餅子

原本是用蒸過的柚子皮製成的和菓子,這個主要是關西的做法,在關東或東北地區使主要是使用核桃製作,每一個牌子做出來的柚餅子都不大一樣,共同的特徵就是甜而不膩,吃起來QQ的很有彈力,是福島縣內人氣伴手禮之一。

福島特色美食

玉羊羹

玉羊羹

是二本松和菓子的老舖「玉嶋屋」的羊羹,是從江戶時代流傳至今,具有悠久歷史的和菓子,在昭和12年時接受到縣長的指示,為了要讓在戰地的人方便食用,便開發出玉羊羹,圓圓的球狀是它的特徵,吃法也很特別,用牙籤將外表的橡皮膜戳破後即可享用,剛好是一口大小的size很方便食用,是很好的伴手禮之一。

福島特色美食

Mamador

Mamador

是福島郡山市銘菓公司三萬石所生產的和菓子,包著牛奶口味的豆沙餡,口感柔軟,味道樸實,令人忍不住一口接一口,是福島縣家喻戶曉的和菓子也是福島縣定番的伴手禮。

福島特色美食

水蜜桃果汁

水蜜桃果汁

福島是全日本水蜜桃產量第二大,所以水蜜桃相關產品也是非常有人氣的,來到福島就一定要來喝一下水蜜桃果汁,水蜜桃汽水果汁也不錯喔!

福島特色美食

檸檬起司塔

檸檬起司塔

福島縣著名的菓子公司柏屋所產的檸檬起司塔,清爽的檸檬風味與濃厚的起司味,無論是冷藏或常溫都很好吃,非常適合當下午茶甜點與咖啡或茶類一起享用,它也是近年福島縣的人氣伴手禮之一。

福島特色美食

南湖糰子

南湖糰子

位於白河市南湖公園的名物,跟南湖公園一樣有兩百年的歷史,湖畔旁有幾間糰子店,各具特色,糰子有不同的口味,醬油、芝麻、紅豆等任君挑選,無論是在店內享用或是外帶回家,都很不錯喔!

福島特色美食

Kozuyu

Kozuyu

會津地區的代表性鄉土料理,各式節慶、祭典、婚喪喜慶…等重要場合中一定少不了它的存在。每個家庭都有各自相傳的作法,大致上是用干貝煮出高湯後,加入芋頭、紅蘿蔔、香菇、蒟蒻絲、麵麩等豐富食材,再用鹽及醬油調味,是一道美味的清爽湯品,在飯店的會席料理中通常都會出現唷。

達人右上說

こづゆ(KOZUYU),淡淡的芡汁裡放上各式各樣的根莖類蔬菜,例如小芋頭、木耳、 筍子、胡蘿蔔、菇菇等,是傳統的會津料理,只在會津才能吃到,以前只有舉辦喜宴時才會煮食 。味道相當的淡,完全就是吃蔬菜本身的甜味,會津的蔬菜真的很好吃啊,尤其是小芋頭軟而不 爛,綿綿的超對味。

更多...

福島特色美食

水蜜桃

水蜜桃

福島縣最具代表性的水果,日本國内生産量排名第二,以福島市及伊達地區為中心,種植了香甜、碩果累累的水蜜桃。不裝袋直接吸收夏天陽光照射,栽培出色香味倶全的水蜜桃用感光器來測定糖度和硬度,經過嚴格篩選後的水蜜桃才有能上市。

福島特色美食

喜多方拉麵

喜多方拉麵

為喜多方市的「喜多方拉麵」與「札幌拉麵」、「博多拉麵」並稱為「日本三大拉 麵」。特色在於使用捲平的粗麵條搭配清淡爽口的醬油湯頭,再加上叉燒肉、筍乾、青蔥等簡單的配料。在喜多方市內大約有120家拉麵店,日本全國各地觀光客都慕名而來享用美味的喜多方拉麵。

達人大方說

喜多方拉麵的叉燒,真的排的像朵花一樣,還挺漂亮的,叉燒有七片,雖然不是挺厚的,但鋪滿整個碗,而且價格930yen,真的CP值很高啊。當然喜多方拉麵的麵身跟醬油清香味,真的挺棒的啦。

更多...

福島特色美食

白河拉麵

白河拉麵

白河市是一個水質良好的地區,利用豐饒土壤所過濾的地下水,精心製做出來的麵和湯汁頗受好評,現在白河拉麵受歡迎的程度可以媲美喜多方拉麵了。稍寬的捲麵主要是用木棒擀出來的,清透的醬油味湯汁,雖然清淡但不失香醇的好味道。用乾蒸使豬肉的美味濃縮在内的叉燒肉 更是絕品,不少店家為了維持手工的美味,都是麵一賣完就打烊,請特別注意唷。

福島特色美食

大蔥蕎麥麵

大蔥蕎麥麵

在大內宿有個叫三澤屋的店主想出了用大蔥代替筷子,因此命名為大蔥蕎麥麺。現在大蔥蕎麥麺是到訪大內宿不得不吃的美食,請您到福島時一定要嘗嘗看。

達人Via說

直接把蔥當作筷子使用,撈起蕎麥麵來吃,一口蔥、一口蕎麥麵,是這裡才嚐得到的獨特滋味,記得,蔥別一次咬太大口,味道有些嗆,一次一小口,再搭配著麵,最好吃喔!

更多...

福島特色美食

圓盤餃子

圓盤餃子

福島的餃子是用平底鍋將餃子煎成圓盤狀而聞名的,是當地上班族的最愛,為了配合常加班的上班族,大部分的店家都是傍晚開始營業至深夜的。

達人大方說

餃子照井的圓盤餃子真的超級好吃啦!外酥內嫩,皮又薄,餡多汁。

影片

達人小布說

內餡高麗菜加上些許豬肉末,外皮煎的香脆,再沾上清爽的醬汁,不僅讓我一口接一口 ,一下子就把餃子給吃光光了~深深覺得還不夠!!!

更多...

福島特色美食

福島牛

福島牛

在福島縣內飼養生產的黑毛和牛,經日本社團法人格付協會評定為4級和5級的為「銘柄 福島牛」,2到3級的即為福島牛。油花鮮豔誘人的福島牛,是您到福島絕對不能錯過的美味。

達人芸芸說

用鐵板簡單的煎熟,不用沾任何調味料就超級香甜好吃,真是要我老命,哈哈!不能怪我在台灣不愛吃牛肉啊,這日本和牛要是吃過,在台灣怎麼吃牛啊?(攤手)台灣像樣的牛肉都好貴好貴,還是去日本吃吧....(遠目)

更多...

福島特色美食

日本酒

日本酒

2018年酒造年度全國新酒鑑評會所發表的名單中,福島縣有22項入選為金賞酒,是日本全國第一且已創下7連霸的紀錄。

達人肉圓說

大家熟知的「男山」也是福島的酒之一,今天要來介紹的彌孫右門為「大和 川酒造所」的系列名酒之一,「彌右衛門」大家可能不熟不過講到一樣屬於這家酒造所 的「良志久」大家就比較熟知了,大和川酒造酒創立在江戶時代寬正二年(1790年),製酒所使用的水為來自飯豐山的泉水,酒造不只有開放參觀導覽還有提供品酒,一試喝 下去不得了,立馬買了一瓶好酒!

更多...

福島特色美食

九重本舖奈良屋

九重本舖奈良屋

達人大方說

葡萄、抹茶和柚子作成的三色菓子,單吃或泡熱水喝真的好有趣,這間的柚子最中也是我吃過日本的最中裡頭,數一數二的好味道哦!

影片

福島特色美食

成駒醬汁豬排丼

成駒醬汁豬排丼

達人大方說

每塊豬排都吸滿的味噌口味的醬汁,超夠味,再加個半熟玉子淋在飯上就是超級好吃的美味啦!

影片

福島特色美食

河童麵

河童麵

須賀川是日本最大的小黃瓜產地,麵條是用黃瓜的100%脆皮汁製成的,因為河童超級愛吃小黃瓜,所以又叫河童拉麵。

達人MOMOCO說

つれづれ庵特有的西遊記套餐,鵪鶉蛋代表師傅!小黃瓜麵條代表沙悟淨,炸物的洋蔥圈代表筋斗雲,炸物的小黃瓜代表金箍棒,叉燒飯代表的是豬八戒,香蕉奶凍卷代表的是孫悟空。

更多...

福島特色美食

桐炭冰淇淋

桐炭冰淇淋

三島町從以前就是桐的盛產地,由於天然的桐炭不僅對身體好,還能吸收有害物質,三島町這邊就是運用桐的優良特質開發出「桐炭霜淇淋」這個新商品與一般桐炭不同,經過特殊處理做出的「桐炭霜淇淋」吃起來安心安全。

福島特色美食

粟米饅頭

粟米饅頭

粟米饅頭起源於江戶時代〜當時在柳津町的福満虚空蔵菩薩圓蔵寺發生了火災與水災等災害,當時的住持希望這邊不要再遇到災害因此供奉粟米饅頭。因為日語中「粟米」與「不遇到」同音,從此之後就有吃了粟米饅頭就不會遇到災難的說法。

達人歐拉說

粟米饅頭吃起來有點像小米麻糬,不會過度Q彈,感覺比較沒有吃糯米的負擔,紅豆內餡也不會太甜,很推薦大家一定要來吃看看!

更多...

福島特色美食

拉麵披薩

拉麵披薩

在道路休息站-喜多之鄉,除了可以吃到喜多方拉麵之外〜還可以吃到老闆用拉麵所研發的獨家創意料理-拉麵披薩,以拉麵取代餅皮,加上拉麵中所使用的常見配料〜完全沒有違和感〜美味好吃〜ps.因為是拉麵做的,吃的時候記得用筷子才是王道。

達人小虎說

驚艷這家的拉麵漢堡皮還保有拉麵軟軟的口感,而不是像炸過或乾燥過那樣堅硬不好入口。內餡的叉燒、魚板、蔥花也是喜多方拉麵必有的配備,我覺得這道料理意外挺好吃的。再來是夾了一塊拉麵披薩、把起司推開,筍乾居然出來露臉見人啦,這道也是一樣所有上面鋪的餡料都和拉麵有關來著!下面的披薩皮用油炸過的拉麵取代。

更多...

福島特色美食

酪王咖啡歐蕾

酪王咖啡歐蕾

在便利商店架上常常看到的酪王咖啡歐蕾,可別小看!它可是福島縣家喻戶曉的靈魂飲料喔!

牛奶的甜香味配上淡淡咖啡香〜味道濃厚卻不死甜,很容易讓人上癮,1976年開始販賣,現在還是保持當時的原始風味由於實在太好喝了,還紅到了東京!除了基本款的牛奶和咖啡歐蕾現在草莓歐蕾喔~不僅如此,因為口味大受喜歡,更推出了酪王系列的餅乾、巧克力、甜甜圈等商品。

福島特色美食

木芥子布丁

木芥子布丁

有1400年歷史以上的土湯溫泉誕生的名物,是使用福島代表的「川俣syamo」雞蛋以及酪王乳業的牛奶所製成的。

由於土湯溫泉的木芥子是日本東北三大木芥子之一,布丁瓶的造型巧思就是來自於木芥子娃娃的頭型。

福島特色美食

Fly Me to The Moon 羊羹Fantasia

Fly Me to The Moon 羊羹Fantasia

會津若松市的老鋪和菓子店「本家長門屋」的創意和菓子。「Fly Me to The Moon 羊羹Fantasia」,顛覆一般民眾對羊羹的印象。

由六種類原料所製成的羊羹,不僅味道不同每切一片每個斷面的圖案也各異其趣。說它是創意和菓子,不如說他是吃的藝術品。一次可同時擁有視覺和味覺享受的和菓子,難怪一推出就在網路上造成話題!

福島特色美食

輪箱飯

輪箱飯

在會津地區著名的傳統美食輪箱飯,將飯盒菜裝入用杉木或檜木做成的圓形便當盒。據說是山林工作者或是旅人所攜帶的便當而演變來的鄉土料理,到會津若松市一定要來嚐嚐老店都可品嚐的美味輪箱飯。

達人轉角說

米飯上舖有鮭魚、蟹肉絲、玉子燒、當令時蔬、菇類…,即便沒有拌勻,Q彈的米飯吃起來也有這些食材的香味與鮮甜,口感很不錯呢!

更多...

福島特色美食

奶油厚片吐司(Cream Box)

奶油厚片吐司(Cream Box)

起源於郡山市的奶油厚片吐司(Cream Box),可以說是郡山人都知道的、從小到大都吃的人氣麵包。近年更因為媒體的介紹而迅速走紅。

現在在郡山市內的麵包店到處都可見到它的蹤影,奶油配上方形的厚吐司是基本款。許多店家也都紛紛的創造出不同形狀與味道的奶油厚片吐司。

福島特色美食

奧會津金山赤南瓜派

奧會津金山赤南瓜派

奧會津金山町的特產,金山赤南瓜外觀碩大又香甜的口感為其特徵,在道路休息站Kaneyama(金山)可以買到金山赤南瓜製成的南瓜派,甜而不膩,非常爽口美味。

福島特色美食

超巨大泡芙「白土屋菓子店」

超巨大泡芙「白土屋菓子店」

達人芸芸說

超特大版的泡芙我們6個人吃一個,居然還吃不完~哈哈!滿滿的糖粉是甜份的來源,其實泡芙內餡不會太甜我只能說,真的很大很大很大,大到都不像泡芙了!!噗~泡芙皮做得好香,奶油餡也充滿濃濃的牛奶味,卡士達醬好吃沒有蛋腥味,泡芙雖大卻是做的一點都不含糊,美味得不得了,難怪上門的客人絡繹不絕啦!

更多...

福島特色美食

五倍量巨無霸豬排丼「ASUNARO」食堂

五倍量巨無霸豬排丼「ASUNARO」食堂

達人瑪格說

整個大碗公,疊滿豬排堆得跟山丘一樣,老闆娘端出來時,我們全都嚇傻!原以為只是徒有「巨大」噱頭,吃起來可能還好,誰料得到這碗豬排丼飯好邪惡、超美味,無論是豬排本身、洋蔥炒蛋配菜、還是白米飯,都好吃極了。我們是一邊鬼叫,一邊一口接一口、一碗接一碗,欲罷不能。

更多...

福島特色美食

巨大美食堆疊丼「中華NONKI」

巨大美食堆疊丼「中華NONKI」

達人周董說

整個料鋪得滿滿的,疊的跟一座山一樣,難怪叫做"堆疊丼" ,坦白說我根本不知道裡面到底有多少的東西,只知道裡面大概有蔬菜天婦羅、豬排、可樂餅還有一堆的蔬菜,底下還有滿滿的燒肉和白飯,這碗我想就算是大家一起吃也吃不完啊XD

更多...